NTZ+ Köngen

Der Köngener Obstbrenner Markus Zaiser und seine einzigartigen Bäume: Jackpot der Natur

Williams-, Träubles-, Wasserbirne: Die Liste der Sorten, aus denen Birnenbrand destilliert wird, ist lang. In sie reiht sich auch die Köngener Schnapsbirne ein, von der er es gerade mal zwei Bäume gibt. Aus ihren Früchten brennt Markus Zaiser einen einzigartigen Schnaps.

Markus Zaiser vor dem Baum der „Köngener Birne“ Foto: Johannes Aigner
Die jungen Früchte des Baums am Ast Foto: Johannes Aigner
Schwäbischer Whiskey ist eine von Zaisers Leidenschaften. Foto: Johannes Aigner
Nach der Entdeckung des Baumes dachte Zaiser, es handele sich um Träubles-Birnen. So beschriftete er auch die erste Brennerzeugnisse aus den Früchten. Foto: Johannes Aigner

KÖNGEN. „Lust auf einen Spaziergang?“, fragt Markus Zaiser und hüpft aus seinem kleinen Geländewagen. Mit langen Schritten geht er voran über einen kleinen Feldweg am Rande Köngens. Der Wind trägt das Wiehern eines Pferdes von einem nahe gelegenen Hof herüber, den Horizont versperrt eine Baumreihe.

Spickt man auf der anderen Seite über die Wipfel, wachen sowohl die Teck als auch der Hohenneuffen ...

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