NTZ+ Beuren

Zuckerhasen gießen im Beurener Freilichtmuseum: Ein altes Handwerk lebt wieder auf

Am Osterwochenende haben Besucher wieder Gelegenheit, der Familie Waldmann bei der Herstellung der süßen Leckerei zuzuschauen.

Bevor die Hasen gegossen werden, fettet Clint Waldmann die Form mit Öl ein. Foto: Henrik Sauer
Celine Waldmann bei der Herstellung der Hasen-Lollies. Foto: Henrik Sauer
Die größte und die kleinste Form: Rund 750 verschiedene Hasen- (und andere) Formen hat Clint Waldmann in seiner Sammlung. Foto: Henrik Sauer
Auf die richtige Temperatur kommt es bei der Zuckermasse an. Foto: Henrik Sauer
Filigran bis ins Detail: Hase auf dem Hochrad. Foto: Henrik Sauer

BEUREN. „Gleich ist es so weit“, ruft Clint Waldmann in die Menge, die sich dicht um die Tische in der alten Scheune im Freilichtmuseum drängt. Das Thermometer in dem Topf voll brodelnder Zuckermasse zeigt 120 Grad. Auf exakt 148 Grad wird der Zucker aufgeheizt. Dann muss es schnell gehen: Waldmann zieht seinen Schutzhandschuh an, ergreift den Topf und füllt die heiße Masse in die Aluform – um sie gleich darauf wieder zurück zu kippen. Der Zucker am Wandinneren ist durch den Temperaturschock schon erstarrt. Trotzdem wird die Form ganz schön warm. Waldmann reicht sie herum und lässt die ...

NTZ+

Zugang wählen und weiterlesen:
Alle Angebote jederzeit kündbar!

Digital Basis

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Monatlich kündbar
  • Mit PayPal bezahlen


monatlich

Digital Voll mit E-Paper

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Jeden Tag (Mo.-Sa.) die digitale Zeitung als E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
  • Vorabend Ausgabe als E-Paper
  • Sport am Wochenende
  • Monatlich kündbar
  • Mit Paypal bezahlen

*
monatlich

*Im ersten Monat , 3 weitere Monate für mtl., danach mtl.

Digital Tagespass für 24 Std.

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Zugang zum E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
  • Mit PayPal bezahlen


einmalig

Alle Angebote in der Übersicht:
Angebote vergleichen

Sie sind bereits Abonnent?
Hier einloggen

Zur Startseite