Nürtingen

Wo es in der Region Nürtingen noch Brennereien gibt

Die Nürtinger Region ist mit zahlreichen Streuobstwiesen gesegnet. Neben Fruchtsaft, Most und anderen Spezialitäten destillieren einige Hersteller aus dem Ertrag nach wie vor auch Schnäpse. Wir haben eine Auswahl mit lokalen Brennereien.

In der Region gibt es nach wie vor einige Brennereien. Symbolfoto: Adobe Stock/Simon

Streuobstanbau ist Immaterielles Kulturerbe. Und entlang der Schwäbischen Alb liegt die größte Streuobstlandschaft Mitteleuropas. Neben Saft und Marmeladen lässt sich aus den Früchten auch hervorragender Schnaps destillieren. Wir haben sieben Brennereien aus der Gegend zusammengefasst, die Besonderes anbieten. Natürlich erheben wir keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Feindestillate Fritz

Das Beurener Familienunternehmen wird bereits in der zweiten Generation geführt. Verarbeitet wird hauptsächlich Obst von Streuobstwiesen, das im Biosphären-gebiet Schwäbische Alb gereift ist. Neben Klassikern wie Kirschwasser und Birnen- sowie Tresterbrand bietet die Brennerei auch Exotischeres wie Reneklodenbrand und Zitronenlikör an.

Achalmstraße 13, 72639 Neuffen, https://feindestillate.de/

Obst-Korn Brennerei Zaiser

Williams und Palmisch werden den meisten Schnaps-Liebhabern ein Begriff sein. Die Köngener Schnapsbirne allerdings eher nicht. Der Köngener Familienbetrieb stellte vor einigen Jahren fest, dass zwei Birnenbäume in ihrem Garten extrem kleine Früchte hervorbrachten. Kein Fachbuch konnte die Sorte eindeutig bestimmen. Ein anerkannter Pomologe soll die Familie darauf aufmerksam gemacht haben, dass es sich bei den zwei Bäumen um eine einzigartige, noch unbenannte Sorte handle.

Neben dem exklusiven Köngener Birnenbrand gibt es auch andere Obst- und Wildobstbrände und Spirituosen wie Whisky und Gin.

Hussengasse 1, 73257 Köngen, https://www.obstbrennerei.de/

Brennerei Armbruster

„Köstlichkeiten fangen im Kopf an“, schreibt das Altenrieter Familienunternehmen auf seiner Homepage. Das nehmen die Mitglieder ziemlich wörtlich. Einige der Destillate tragen das Konterfei von Carmen, Christine, Gaby und Bernd Armbruster auf dem Etikett. Die Früchte beziehen die Armbrusters von ihren Streuobstwiesen, die Familie betreibt eine Nebenerwerbslandwirtschaft. Neben den typischen Brennerzeugnissen bietet das Sortiment auch Besonderheiten wie Granatapfellikör.

Gässle 1, 72657 Altenriet, https://brennerei-armbruster.de/

Steinachstadl

Rainer und Petra Hoss bieten in Frickenhausen Weine, Brände und Liköre aus dem Täle an. Sogar Tresterbrände aus den in Balzholz und Neuffen stehenden Trauben stellen die beiden her. Probierfreudige können die Tropfen auch in ihrer Besenwirtschaft probieren.

Friedhofstraße 14, 72636 Frickenhausen, https://steinachstadl.weebly.com/

Brennerei Trost

Peter Trost stellt in Linsenhofen Brände aus Früchten von seinen eigenen Streuobstwiesen her. Allein 13 verschiedene Birnenbrände destilliert er, hinzu kommen verschiedene Birnensorten und Steinobstbrände. Sein Brand „Schwarze Birne“ erhielt 2021 die Auszeichnung „Birnenbrand des Jahres“ vom Landesverband der Klein- und Obstbrenner Nord-Württemberg.

Lerchenstraße 24, 72636 Linsenhofen, https://brennerei-trost.de/index.html

Brennerei Dr. Frey

Hans-Otto Frey hat einige Spezialitäten in seinem Angebot. Neben den Klassikern findet man bei ihm auch Seltenes wie Elsbeerengeist, Vogelbeerbrand und sogar einen Brand aus den Trestern eines Eisweins des renommierten Weinguts Aldinger.

Am Grünen Weg 5, 72649 Wolfschlugen, https://www.schnaps-net.de/home/

Edelbrennerei Huber

Das Familienunternehmen hat sich das Motto „Albgemacht“ auf die Flasche geschrieben. Die Brennerei verarbeitet ausschließlich Obst aus eigenem Anbau sowie regionale Produkte aus dem Biosphärengebiet Schwäbische Alb. Neben Säften und Likören gibt es außerdem diverse Edelbrände aus den klassischen Obstsorten.

Löwenstraße 1, 72660 Beuren, https://edelbrennerei-huber.de/

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