NTZ+ Beuren

Alte Getreidesorten: Vom Freilichtmuseum Beuren in die Deutsche Genbank

In den 18 Jahren seit seiner Pensionierung hat der Beurener Pflanzenzüchter Jan Sneyd auf den Versuchsäckern im Freilichtmuseum alte Brotweizen wieder hochgezüchtet. Das keimfähige Saatgut von fünf Genotypen ging jetzt in die Genbank. Sechs weitere sollen folgen.

Jan Sneyd im Versuchsacker des Freilichtmuseums Beuren. Foto: Angela Steidle
Beurens Bürgermeister Daniel Gluiber, Steffi Cornelius, Leiterin des Freilichtmuseums Beuren, Susanne Erb-Weber, Projekt- und Marketingverantwortliche des Kooperationspartners Bäckerhaus Veit und Jan Sneyd im Freilichtmuseum. Foto: Angela Steidle

BEUREN. 2008 entdeckte Jan Sneyd eine Handvoll Körner der alten Getreidesorte „Schwäbischer Dickkopf-Landweizen“ in einer Saatgutbank. Bis in die 50er-Jahre hatte das Getreide das Landschaftsbild in Europa geprägt, bevor es durch Hochzuchtsorten ersetzt wurde. Zusammen mit den Kooperationspartnern Bäckerhaus Veit aus Bempflingen und dem Freilichtmuseum Beuren wurde die alte Sorte im Handzuchtverfahren rekultiviert. 2014 wurde der Ur-Weizen in die Rote Liste aufgenommen, als Arche-Passagier bei Slow Food notiert, wieder in die Bempflinger Backstube gebracht und so gerettet. Moderne ...

NTZ+

Zugang wählen und weiterlesen:
Alle Angebote jederzeit kündbar!

Digital Basis

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Monatlich kündbar
  • Mit PayPal bezahlen

10,90 €
monatlich

Digital Voll mit E-Paper

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Jeden Tag (Mo.-Sa.) die digitale Zeitung als E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
  • Vorabend Ausgabe als E-Paper
  • Sport am Wochenende
  • Monatlich kündbar
  • Mit Paypal bezahlen

ab 4,99 €*
monatlich

*Im ersten Monat 4,99 €, 3 weitere Monate für 9,90 € mtl., danach 26,50 € mtl.

Digital Tagespass für 24 Std.

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Zugang zum E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
  • Mit PayPal bezahlen

2,20 €
einmalig

Alle Angebote in der Übersicht:
Angebote vergleichen

Sie sind bereits Abonnent?
Hier einloggen

Zur Startseite