NTZ+ Beuren

Versuchsgarten in Beuren: Der Vater der alten Sorten macht sich vom Acker

Der ehemalige HfWU-Professor Jan Sneyd hat sich zusammen mit dem Bäckerhaus Veit um den Erhalt vom Aussterben bedrohter Weizensorten verdient gemacht. Nun zieht sich der 84-Jährige langsam zurück.

Susanne Erb-Weber vom Bäckerhaus Veit und Jan Sneyd im Weizenfeld neben dem Versuchsgarten: Über 17 Jahre lief das gemeinschaftliche Projekt. Foto: Julian Baum
Der Schwäbische Dickkopf-Landweizen war die erste alte Sorte, die im Projekt kultiviert wurde. Foto: Julian Baum
Roter Weizen, wie hier im Versuchsgarten, besticht durch seine charakteristische Farbe – und ist obendrein eine Vitaminbombe. Foto: Julian Baum

BEUREN. Liebevoll streicht Jan Sneyd über die Ähren im Versuchsgarten in Balzholz. 17 Jahre lang hat er sich hier um die alten Sorten gekümmert – wie ein Vater. Jetzt sind sie gereift und stark. Das ist auch wichtig. Denn künftig müssen sie ohne den ehemaligen Hochschulprofessor und Pflanzenzüchter auskommen: Der 84-Jährige geht sozusagen in den elterlichen Ruhestand.

Die Geschichte von der Rekultivierung alter Sorten beginnt im Jahr 2008. Das Bäckerhaus Veit wollte damals den Wieder-Anbau des Schwäbischen ...

NTZ+

Zugang wählen und weiterlesen:
Alle Angebote jederzeit kündbar!

Digital Basis

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Monatlich kündbar
  • Mit PayPal bezahlen

10,90 €
monatlich

Digital Voll mit E-Paper

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Jeden Tag (Mo.-Sa.) die digitale Zeitung als E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
  • Vorabend Ausgabe als E-Paper
  • Sport am Wochenende
  • Monatlich kündbar
  • Mit Paypal bezahlen

ab 4,99 €*
monatlich

*Im ersten Monat 4,99 €, 3 weitere Monate für 9,90 € mtl., danach 26,50 € mtl.

Digital Tagespass für 24 Std.

  • Alle Artikel auf NTZ.de lesen
  • Zugang zum E-Paper inklusive Zeitungsarchiv
  • Mit PayPal bezahlen

2,20 €
einmalig

Alle Angebote in der Übersicht:
Angebote vergleichen

Sie sind bereits Abonnent?
Hier einloggen

Zur Startseite